Digitaler Abendspaziergang zum Thema berufliche und schulische Übergänge

gezeichnet von und copyright bei Frau Kinga Wagner (www.p-spe.de)

Jahrgang 10 - Informationsveranstaltung

Am Mittwoch,  09.12.2020 bietet Herr Schön, Schulleiter der Hans-Böckler-Schule eine virtuelle Veranstaltung an mit Informationen über die Schulformen FOS und BG (Berufliches Gymnasium) .
Für interessierte Eltern der Klassen 10a und 10c findet die Veranstaltung in der Zeit von 18.00 bis 19.00 Uhr statt.
Für interessierte Eltern der Klassen 10b und 10d findet die Veranstaltung in der Zeit von 19.30 bis 20.30 Uhr statt.
Der Zugangscode wurde über die Klassenleitungen mitgeteilt.

Jahrgang 9 - Informationsveranstaltung (Eventuelle Abgänger*innen nach dem 9. Schuljahr)

Am Donnerstag, 10.12.2020 von 19.00 bis 19.45 Uhr bietet Herr Schön, Schulleiter der Hans-Böckler-Schule eine virtuelle Veranstaltung an mit Informationen über die schulischen Möglichkeiten an Beruflichen Schulen. Die Zugangsdaten hierfür wurden über die Klassenleitungen mitgeteilt. Eine Teilnahme ist nur durch Anmeldung bei den Klassenleitungen möglich.
Von 18.00 bis 18.45 Uhr findet diese Informationsveranstaltung als Alternative real in der Aula der IGS Nordend im 4. Stock des Günthersburg-Gebäudes statt. Auch hier ist die Teilnahme nur durch Anmeldung bei den Klassenleitungen möglich. Die Anzahl der Plätze ist auf Grund der aktuellen Hygienemaßnahmen begrenzt.

Informationen zu Möglichkeiten (z.B. Schulformen Berufsfachschule, Berufsfachschule im Übergang in Ausbildung, Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung) nach dem 9. Schuljahr finden sich auf der Powerpoint "Wie geht es weiter nach der IGS Nordend? - Wege nach dem 9. Schuljahr".

Wegweiser Gymnasiale Oberstufe

Informationen zum Thema "Gymnasiale Oberstufe" (Zugangsvoraussetzungen, Adressen von Oberstufengymnasien, Gymnasien und Beruflichen Gymnasien und Antworten auf häufig gestellte Fragen FAQ) werden in diesem pdf. Dokument aufgelistet.

Powerpoint "Gemeinsam Leben"

Die Powerpoint des Vereins "Gemeinsam Leben" informiert über deren Arbeit als unabhängige Inklusionsberatungsstelle in Frankfurt am Main.

Beratung durch die Bundesagentur für Arbeit

"Liebe Schülerinnen und Schüler,

ich heiße Steven Busch und bin Euer Berufsberater für das Schuljahr 2020/2021.

Wenn Ihr

• nicht wisst, was Ihr nach dem Schulabschluss machen könnt/wollt,
  • Euch bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz helfen lassen möchtet,
  • nicht wisst, auf welche weiterführende Schule Ihr gehen könnt/sollt/wollt,
  • andere Fragen rund um das Thema „Ausbildung und Beruf“ habt,

dann kommt doch einfach mal zu mir in die Sprechstunde.
Die Sprechstundentermine werden Euch rechtzeitig mitgeteilt.
Gerne könnt Ihr auch zwischendurch per E-Mail mit mir Kontakt aufnehmen:

Und wenn ich nicht in der Schule bin?
Dann bin ich vermutlich in meinem Büro in der

Agentur für Arbeit Frankfurt
Fischerfeldstr. 10-12
Tel.: 0800 4 5555 00

Dort biete ich auch ausführliche Beratungen an, zu denen Ihr auch gerne Eure Eltern mitbringen könnt. Hierzu vereinbart Ihr einfach einen kurzen Termin mit mir.

Bitte bringt zu Eurem Termin immer das letzte Zeugnis (Kopie) mit.

Euer Berufsberater

Steven Busch"

Das Orginal-Anschreiben von Herrn Busch kann hier angeschaut werden.

Broschüre Berufswahl "hesseninfo - Ausbildung und Beruf"

Die Broschüre der Bundesagentur für Arbeit "hesseninfo - Ausbidung und Beruf" (bitte auf das Bild klicken) bietet Informationen und Adressen über Ausbildungsmöglichkeiten in der Region sowie von weiterführenden Schulen u.a. Beruflichen Schulen (mit u.a. den Schulformen "Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung BzB", "Berufsfachschulen BFS", "Fachoberschulen FOS" und "Berufliche Gymnasien BG") sowie den  Gymnasialen Oberstufen und vielen weiteren Bereichen der Berufsorientierung.

BERUFE.TV

Was macht eigentlich ein*e ... im Beruf?
Welche Studienangebote gibt es eigentlich?

Kurze, interessante Filme geben einen Einblick und viele Informationen über Berufe und Studienmöglichkeiten.

Hier gehts zu den Filmen der Bundesagentur für Arbeit ... link

Internetseiten zur Studien- und Berufswahl

Das Staatliche Schulamt Frankfurt am Main hat eine Sammlung von Internetseiten zur Studien- und Berufswahl zusammengestellt mit

• Internetplattformen für freie Ausbildungsplätze
  • Online Einstellungstests
  • Informationsmedien für Schüler*innen
  • einer Auflistung von Beratungsinstitutionen
  • Unternehmen und Ausbildungsbetrieben
  • Links zur Studienwahl

Diese Informationen finden sich hier

Berufswahlvorbereitung in der IGS Nordend

Weitere Informationen zur Berufswahlvorbereitung in der IGS Nordend finden sich auf dieser Seite.

gezeichnet von und copyright bei Frau Kinga Wagner (www.p-spe.de)